Rocoto Relleno

Noviembre 25, 2013 Aroma a Perú
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Rocoto Relleno

Hoy nos iremos un poco al sur de nuestro país y haremos un típico platillo de procedencia Arequipeña, el famoso Rocoto Relleno, sabemos que el rocoto es uno de los principales ajíes de la comida peruana usado por su sabor picante, se dice que por la forma de este plato representa al volcán Misti , el color rojo y picante representa al fuego y la lava del volcán arequipeño. Generalmente es un plato que se sirve de entrada pero algunos lo comemos como fondo aquí una buena receta de este popular plato peruano.

Ingredientes:

  • 6 uni Rocotos grandes y de base ancha
  • ¾ taza Vinagre tinto
  • ½ Kilo Lomo fino
  • ½ cda. Pimienta molida
  • 100 g. Ají panca molido
  • ½ Kg. Cebolla roja
  • 100 gramos Ajos pelados
  • 100 gramos Mantequilla
  • 100 gramos Pecanas
  • 6 cdas. Aceite vegetal
  • 100 g. Pasta de tomate
  • 250 ml Vino blanco
  • 300 gramos Queso Mozarella
  • ½ Litro Crema de leche
  • 2 unid Huevos
  • 200 gramos Queso parmesano
  • ½ Lt. Fondo oscuro de res
  • 1 Kg. Papa amarilla
  • Sal
  • Pimienta
  • Comino

Preparación:

  1. Cortar la tapa superior de los rocotos y con una cuchara quitar el relleno (‘las venas’, ya que es lo mas picante)  lavar , ponerlos en agua con sal, vinagre y hervirlos. Cambiar el agua, agregar vinagre y sal nuevamente y seguir hirviendo.
  2. Hervir las papas en otra olla.
  3. En una sartén, agregar un poco de mantequilla y saltear la carne del lomo en pedazos cortados muy pequeños y conservar.
  4. En otra sartén agregar aceite, mantequilla, ajos y cebolla. Agregar sal, pimienta, comino al gusto , un poco de ají panca, agregar la carne y de fondo oscuro agregar pecanas picadas y un poco de crema de leche.
  5. Salsa A. En un sartén agregar aceite vegetal u oliva,  ajo majado, pasta de tomate, un poco de jugo de rocoto licuado, vino blanco para dejar que evapore en fuego lento y terminas con un poco de fondo.
  6. Salsa B. En un recipiente agregar crema de leche y yema de huevo y batir. Agregar parmesano y un poco de leche.
  7. Poner en un recipiente la Salsa A , rellenar los rocotos con la preparación de la carne poner encima un poco de queso mozarella y las papas cocidas. Al lado bañar el rocoto y las papas con la Salsa B y al horno por 10 minutos a temperatura media y a disfrutar.

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